山栗の渋皮煮
先日裏山で拾った山栗🌰🌰🌰
虫止めの為、軽く茹で冷蔵庫で一週間くらい寝かせておいた。ど~やら寝かせると甘みが増すらしい。
そしてココからの作業が苦手で今まで避けてきたのよね~σ(^_^;
面倒くさがりの私はエビカニ、栗…この手の食べ物が実は苦手💦
でも食べるのは嫌いじゃない。ただただ剥くのが面倒なんだよ~
実は渋皮煮が大好きで♪いつも誰かが作ったのをありがたく頂いてました。
しかしそんなに貰えるものじゃないし…よし!作るか!!と、一念発起。
頑張りましたよ~💪剥くに剥く事50個以上🌰(手が痛いよ~😣)
そしてコトコト煮続けようやく完成~🎶
やれば出来るんだね~ヾ(o´∀`o)ノヒャッホ~